INOCUIDAD - BUENAS PRACTICAS - SUSTENTABILIDAD O SOSTENIBILIDAD

INOCUIDAD Y BUENAS PRACTICAS AGRÍCOLAS



La Inocuidad. Asegura que los alimentos de origen agrícola que se producen en el país para consumo nacional y para exportación,  no contengan sustancias químicas y mircroorganismos adquiridos en la fase de producción primaria, que puedan afectar la salud de los consumidores.  Este proceso se fundamenta en la aplicación del esquema de Buenas Prácticas Agrícolas.



En nuestro país, la Inocuidad Alimentaria, es de suma importancia tanto para el gobierno como para los productores y exportadores de alimentos frescos y procesados.

La calidad microbiológica de nuestros productos del campo ha afectado a algunos cultivos, principalmente en Estados Unidos de Norte América y Unión Europea. La iniciativa de inocuidad que publicaron estos países, obligan a los productores estar preparado para acreditar sus Sistemas de Certificación.

Es necesario, contar con controles que impliquen el compromiso tanto de los productores como del gobierno. 
La importancia que reviste la Inocuidad Alimentaria en la prevención de las enfermedades transmitidas por alimentos, se miniminizan con la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA´s),asi se restringen los peligros de contaminación que existen en los campos agrícolas.

Las Buenas Practicas Agrícolas (BPA).
Conjunto de principios, normas y recomendaciones técnicas, adscritas voluntariamente, aplicables a la producción, procesamiento y transporte de alimentos, orientadas a asegurar la protección de la higiene, salud humana y medio ambiente, mediante métodos ecologicamente seguros, higenicamente aceptables y económicamente factibles.





¿Que es la agricultura sustentable?

Actividad agropecuaria que se apoya en un sistema de producción a largo plazo.La agricultura sustentable o sostenible promueve un equilibrio entre productividad. para poder abastecer de alimentos aprecios razonablemente justos a la sociedad, rentabilidad para el reconocimiento económico del productor agropecuario y cuidado del medio ambiente.


3 comentarios:

Los Mejores Trabajos

HACCP - Análisis de Peligro y Puntos Críticos de Control

Temas de Mayor Interes